تخطى للمحتوى الأساسي

إكسون موبيل مصر تواصل دعمها لطالب إناكتس

• إكسون موبيل مصر ترعى تدريب 670 طالبا من 40 جامعة حكومية وخاصة
• فوز فريق الجامعة الفرنسية في مسابقة إناكتس 2014 بثالث مشروعات مبتكر

القاهرة في 9 سبتمبر 2014 – ستم ار ار لدعمها المتواصل لمسيرة التعليم في مصر، قامت إكسون موبيل مصر برعاية التدريب التوجيهي العام لمنظمة إناكتس مصر لـ670 طالبا يمثلون 40 جامعة حكومية وخاصة، حيث تنافس 21 فريقا وانتهت المسابقة بفوز فريق الجامعة الفرنسية - بطل كأس العالم إناكتس 2010 -بتمثيل مصر في كأس العالم إلناكتس لعام 2014، والذي تستضيفه مدينة بكين بالصين في أكتوبر المقبل، وقد جاء فريق إناكس جامعة قناة السويس في المنصب الثاني في حين شغل فريق جامعة المنوفية المنصب الثالث.

ر من جانب الطالب الذين يمثلون أبرز الجامعات المصرية وقد شهدت إناكتس مصر هذا العام اقبال كبي ا الحكومية والخاصة، والتى ضمت على سبيل المثال ل الحصر جامعات: القاهرة و عين شمس و األزهر و المنصورة و طنطا و أسيوط، إلى جانب الجامعات الخاصة مثل: جامعة 6 أكتوبر و الشروق و أكاديمية السادات و الجامعة الفرنسية واأللمانية بالقاهرة.

وقد أشاد المهندس هشام العمروسي، رئيس مجلس إدارة شركة إكسون موبيل مصر والعضو المنتدب، بالمشروعات المقدمة من طالب إناكتس مصر قائال في كلمته الختامية: " لقد أعجبت دوما بالمهمة التي تقوم بها منظمة إناكتس وقيمها األساسية التي تهدف إلى إحداث تغيير في حياة األفراد . وبالرغم من ذلك، فإنه مع قدومي اليوم، وسماعي عن إنجا ازتكم من زمالئي، ُذهلت أكثر من نطاق ومدى المشاريع التي طورتموها. فإن هذه المشاريع ل تتحدث فقط عن التزامكم والعمل الجاد الذي تبذلونه، ولكن األهم إنها تتحدث كذلك عن مستوى القيادة الكائن في مجموعات العمل"

وقد أشارت السيدة نهاد شلباية مديرة العالقات الحكومية والخارجية بشركة إكسون موبيل مصر إلي تميز مشروعات طالب إناكتس قائلة: "قدم الطالب مشروعات مبتكرة تهدف إلحداث تأثير إيجابي ومباشر لتحسين مستوى معيشة الطبقات اإلجتماعية األكثر احتياجا في المجتمع. كما ظهر جليا ما يتمتع به هؤلء الطالب من قدرات إبداعية وأفكار مبتكرة يمكنها تغيير المجتمع إلى األفضل. وهذه القدرة علي اإلبتكار والتميز هما المعيار األساسي الذي يتم العتماد عليه لتقييم المشروعات في المسابقة."

وأضافت شلباية قائلة: "تحرص إكسون موبيل مصر على التواجد في لجنة تحكيم المسابقة الوطنية إلناكتس، بجانب تقديم الدعم والرعاية إلناكتس مصر، ول ندخر أي جهد أو وقت لمساعدة هؤلء الطالب الرائعين الذين أظهروا حماسة وحرص شديدين لتنمية مجتمعاتهم."

وتجدر اإلشارة إلى أن إناكتس مصر هي منظمة أهلية عالمية غير حكومية تهدف إلى تعزيز التعليم وتنمية المهارات المهنية للشباب من خالل وضعهم فى تجربة عملية حقيقة تنمي لديهم العمل التطوعي، وتجعلهم قادرين على التخطيط لمستقبلهم بشكل جيد، وبالتالي المساهمة في تنمية المجتمع ككل.

ومن جانبها صرحت السيدة فاطمة سرى رئيس منظمة إناكتس مصر قائلة: “أود أن أتقدم بجزيل الشكر شركة إكسون موبيل مصر لدعمها الكبير لمنظمة إناكتس منذ عام ٠٢٠٢ من أجل تنمية مهارات طلبة الجامعات المصرية من خالل التدريب لرفع المهارات القيادية واإلتصالية والعرض والعمل في فريق بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل وربط التعليم بسوق العمل وفقا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية. ونحن كمنظمة إناكتس نعتمد على التمويل من كبر ى الشركات المصرية كشركة إكسون موبيل مصر وقد تقدم فريق الجامعة الفرنسية الفائز بالمسابقة بثالث مشروعات مبتكرة، حيث تضمن المشروع لرفع كفاءات شبابنا وهم رواد المستقبل لبناء وطننا الغالي مصر“.

في القر ى التي تفتقر ُ وتضمن المشروع األول لفريق الجامعة الفرنسية اختراع نوع جديد من الغسالت ستخدم مقومات الحياة األساسية مثل الكهرباء. حيث أثبتت تجربة الغسالة المنبتكرة أن النساء الالتي يواجهن مشاكل صحية وآلم في الظهر نتيجة لغسل المالبس يدويا يوفرن 21 ساعة عمل أسبوعيا . ومن خالل هذا المشروع نجح فريق إناكتس الجامعة الفرنسية في مصر فى تقديم اختراع يهدف إلى تيسير عملية "غسل المالبس" وتقليل تكلفته بنسبة 50 %مقارنة بالغسالت المعتادة، فضال عن تقليل الوقت الذي تخصصه النساء أسبوعيا مما يساهم فى خفض المخاطر الصحية لهن.

كما تناول المشروع الثاني فكرة استغالل الموارد المتاحة بقرية النصرية بمحافظة الفيوم - وهي قرية صغيرة تدعمها الجامعة الفرنسية في مصر- من خالل التركيز على نشاط تربية النحل وزيادة إنتاج العسل، حيث قدم الطالب تطبيقات جديدة لعسل النحل لم تكن معروفة لألهالي من قبل. وبالفعل ارتفعت إنتاجية العسل بنسبة 140 ،%وتم افتتاح أسواق جديدة لبيع العسل وارتفع عائد األهالي بفضل اإلنتاجية العالية.

ألهمية الخيزران في النصرية، قدم فريق إناكتس الجامعة الفرنسية في مصر برنامجا لتقليل الفاقد وأخي ار نظ ا من الخيزران بهدف تحويله إلي خشب. مما أعاد ببزيادة قدرها 50% على دخل صانعي الخيزران الذين يشكلون 43% من سكان النصرية، كما ساهم ذلك فى إنعاش النجارة وخلق فرص عمل جديدة.

وجدير بالذكر، أن أنشطة منظمة إناكتس تمتد إلى 36 دولة حول العالم، ويشارك فيها 450 شخصية قيادية ورجال أعمال من كبرى الشركات، إلى جانب 1650 طالبا من جامعات العالم المختلفة، والذين يعملون كقضاة للتحكيم على المشروعات الطالبية. وقد شهدت المؤسسة منذ بدايتها ما يقرب من 6700 مشروعا مبتك ار قام بوضعها والتخطيط لها ما يقرب من 66,500 طالبا وطالبة. هذا وقد بلغت عدد ساعات اجتماعيا العمل التطوعية 7,400,000 ساعة منذ بداية عمل المؤسسة. ويتم تنظيم مسابقة كأس العالم لمؤسسة إناكتس مع نهاية كل عام، وهذا العام تستضيف مدينة بكين في الصين المسابقة الدولية في أكتوبر المقبل، وذلك بعد أن أقيمت المسابقات الوطنية فى 36 دولة حول العالم فى الفترة من شهر مارس إلى يوليو 2014، وفاز من كل دولة فريق واحد سوف يمثل بلده في المسابقة الدولية.

-النهاية-

عن إكسون موبيل مصر

إكسون موبيل مصر هي شركة رائدة في توفير مواد التشحيم والوقود المتميزة ولديها شبكة واسعة من مراكز و المحالت التجارية  للبيع بالتجزئة. تقدم شركةإكسون موبيل مصر أكثر من 350 سو، وأكثر من محطة خدمة تحت اسم موبيل وا 20 مركز خدمة موبيل1، باإلضافة إلي أكثر من 25 محل "أون ذا رن". تقدم الشركة أيضا مجموعة متنوعة من المنتجات الصناعية، و
حلول التشحيم والخدمات، في مصر وأكثر من 25 بلدا في أفريقيا والشرق األوسط وأوروبا والشرق األقصى بدعم من مصنعين لمزج زيوت التشحيم في اإلسكندرية والعاشر من رمضان. إكسون موبيل مصر تعتمد على تاريخ ثري بدأ منذ أكثر من 100 سنة مضت عندما تم تسجيل شركة النفط فاكيووم أويل )السابقة على شركة موبيل( في مصر. وتلتزم شركة إكسون موبيل مصر ببذل دعم تواصل من أجل المشاركة في العديد من المبادرات المجتمعية الخاصة بالتعليم، التنمية والمرأة ، التي تخدم قطاعات وفئات مختلفة في المجتمع المصري. ولمعرفة المزيد زوروا موقعنا www.exxonmobilegypt.com